花蓮和平廣場

聯絡電話
-
景點地址
花蓮市海濱街曙光橋頭旁
開放時間
全天
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網_特約記者謝佳真

花蓮市想要看海,除了略遠的七星潭,離市中心不遠的南濱、北濱公園外,還有一個安靜且規劃良好的景點:和平廣場。
 
和平廣場位於花蓮曙光橋旁,於2013年落成,並於同年的二二八紀念日舉行落成儀式與二二八紀念碑揭碑。命名為「和平」又挑選「二二八紀念日」舉行儀式並非巧合,因為和平廣場就是為了紀念二二八歷史而興建的。
 
當年二二八事件席捲全台,即使是花蓮也難逃這場殘酷的清掃活動。花蓮縣總共有兩百多位受難者,其中最著名的就是張七郎醫師父子三人血案。後來政府雖於北濱設立了簡陋的「花蓮縣二二八紀念碑」,但遭到受害者家屬抗議,認為政府並無誠意。爾後政府便將曙光橋旁的空地改為和平廣場,並設立了書頁狀的紀念碑,簡單記錄這段不堪回首的過去。
 
在紀念碑附近設立了一個和平鐘,每一下的鐘響散入空中,便是後人對受難者以及這段歷史的憑弔之情。廣場除了設置二二八事件的紀念碑及和平鐘外,曙光橋周遭經過規劃後,也增加了一般的遊憩功能,廣場到處都設有休息的座椅,牆壁、橋身也重新粉刷,增添海洋以外的色彩。和平廣場其實更像是一座休閒取向的濱海公園,但寧靜和樂的外表下,有一段不該遺忘的過去待來此的人挖掘與追思。

交通資訊

【大眾交通建議】
搭乘台鐵至花蓮火車站,出站後租機車或轉搭計程車約12分鐘車程即可抵達。

【自行開車】
沿台9線行駛至花蓮市左轉中山路,於海濱街/台193線左轉,沿路行駛即可抵達。

花蓮其他景點

綠森活生活會館