掃叭遺址(掃叭石柱)

聯絡電話
03-8872222轉103
景點地址
-
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

掃叭石柱位在舞鶴台地舊台九線上,被列為第三級古蹟,屬卑南文化的一支,為東部巨石文化古蹟中所存最大的遺石。石柱一高一矮,高的石柱高約475公分,較矮的高約399公分,相傳是房子的支柱,日本學者本來打算把石柱運回日本研究收藏,但是當地的阿美族人把石柱視為神聖與神秘之地,沒有人敢去搬運石柱,後來經過老一輩族人指點在搬運的過程中每個人都必須唱祈禱歌,而且都不能唱錯,奇怪的是之前練的滾瓜爛熟的歌詞到搬運石柱時就是有人忘詞,石柱也僅僅移動五十公尺就再也移不動,日本學者只好放棄把石柱運回日本的念頭。石柱原本倒臥在地上,1971年經瑞穗鄉公所扶正,而成現景。較矮的那支石柱還有個美麗的傳說,在某個角度看很像一個阿美族的女孩痴痴的望著遠方。
 

交通資訊

沿台9線上舞鶴台地,即有指標。

由台北可搭自強、莒光等對號車班至瑞穗站下車,由6:45~22:59,每日約有12、13班次,可上網http://passenger.tra.gov.tw查詢。

台北出發:台9線→礁溪→宜蘭(加油站)→蘇澳→南澳→清水斷崖→→太魯閣閣口→秀林→北埔→南埔→台9線→壽豐→鳳林→馬太鞍橋→光復→富源→瑞岡大橋→瑞穗(加油站)。

花蓮出發:台9線→南埔→壽豐→鳳林→馬太鞍橋→光復→富源→瑞岡大橋→瑞穗(加油站)。

花蓮其他景點

綠森活生活會館