花蓮鐵道文化園區

聯絡電話
03-8338061(一館-、03-8325975(二館-
景點地址
花蓮縣花蓮市中山路71號(一館)、博愛街24巷35號(二館)
開放時間
週二至週日:上午8:30~12:00,下午13:30~17:00(週一及國定假日休館) 
票價:免費參觀
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

花蓮鐵道文化園區」包含鐵道部花蓮港出張所與舊站噴水池(一館)、舊花蓮工務段與警務段(二館)、蒸汽火車加水塔、舊花蓮管理處處長官邸宿舍及員工宿舍群、檢車庫、舊鐵路醫院(石藝大街)等地,佔地面積廣大,歷經八年的整修才正式開放參觀。
 
花蓮鐵道文化園區」一館為於現今花蓮客運總站旁,四合院制的木造建築造型優美,洋式尖塔的屋頂相當特殊,這裡早期是掌管花東鐵路的總指揮處(出張所),用來提供給日本工程師來此出差所居住的宿舍,現在除了用來展示許多文物外,還會開放民眾試穿站長制服拍照,趣味十足。
 
相隔一條街,「花蓮鐵道文化園區」二館原是舊花蓮工務段、警務段,是負責鐵道保養維護與治安的單位,與一館一樣皆採用木造建築,房屋結構大部分都是使用卡榫接合,建築古色古香。工務段裡面展示著原始鐵道辦公室的樣貌,包留著打鐵爐、水箱等設備,供旅客遙想當年的蒸汽火車的歲月。警務段辦公室則改為展示中心,展示著老舊電話、制服、車票、臂章等物品,最特別的是旁邊還有一間拘留所,可是當初居留小偷、交偷違規或是製造車禍的嫌犯的地方喔!相信保存完整且史料豐富的「花蓮鐵道文化園區」,會讓每個到訪旅客收穫滿滿,渡過一個休閒的午後。

交通資訊

.花蓮客運:於客運舊站下車,花蓮客運各線班車均有停靠
.自行開車:自花蓮火車站出發→右轉走[國聯一路]→左轉[中山路]→[石來運轉]舊圓環客運總站旁,車程約12分鐘。

花蓮其他景點

綠森活生活會館